Сотрудники полиции призывают жителей Ангарска быть предельно внимательными при обращении с 5-тысячными купюрами/ 16.01.2020

Только с начала года на территории округа зарегистрировано 5 фактов сбыта поддельных денежных знаков. Все – банкноты номиналом 5 тысяч рублей, имели серию «СА».
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Ангарскому городскому округу призывают местных жителей при совершении любых операций с наличными проявлять бдительность. Только с начала года на территории округа зарегистрировано 5 фактов сбыта поддельных денежных знаков. Все – банкноты номиналом 5 тысяч рублей, имели серию «СА».
Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что гражданам в первую очередь необходимо обращать внимание на качество бумаги, наличие водяных знаков, а также элементов защиты: микротексты - фальшивомонетчиками не воспроизводятся. Если пунктирная защитная нить, расположенная на оборотной стороне купюры, легко сдвигается в сторону или имеет неровности, потертости, то это фальшивка. Также на поддельных купюрах легко стирается серийных знак, если на него попадет жидкость.
Полицейские просят ангарчан при обнаружении ненастоящих денег запомнить приметы человека, расплатившегося фальшивкой, направление его дальнейшего маршрута следования, марку, модель, цвет и регистрационный номер используемого им автотранспортного средства, а также иные сведения, способствующие установлению личности преступника.
При обнаружении поддельных купюр необходимо сразу же обратиться в ближайшее подразделение органов внутренних дел или немедленно позвонить по телефонам: «02», с мобильного — «102». Главное - не пытайтесь сбыть попавшую к вам подделку! Это действие может обернуться уголовным преследованием по признакам преступления, предусмотренного статьей 186 Уголовного Кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет.
Будьте бдительны и старайтесь избегать размена купюр, особенно при личном контакте с малознакомыми людьми (таксистами, курьерами, уличными продавцами и т.д).
Пресс-служба УМВД России по Ангарскому городскому округу
 
Источник: https://38.мвд.рф/news/item/19319177/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей